5 вариантов маринада для барбекю

09.07.2020

Шашлык без маринада не получится таким вкусным и ароматным. Особые наборы ингредиентов размягчают волока продуктов. Благодаря этому в их структуре увеличивается содержание влаги. Замаринованное мясо после обжаривания на углях становится сочным, мягким, нежным. Вкус его зависит от состава маринада. Мы подготовили 5 интересных рецептов, которые вы обязательно должны попробовать этим летом.

Азиатский маринад

Рекомендуется для приготовления рыбы на гриле. Для этого азиатского маринада вместо соли берем соевый соус. Он придет рыбе особый аромат и вкус. Главное, не оставляйте продукт долго мариноваться. Достаточно 15 минут для каждой стороны. Так что заранее готовить маринад не надо.


Что нам понадобится:

  • 1 лук шалот;
  • 15 г уксуса;
  • черный перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • четверть стакана соевого соуса.

Измельчаем чеснок, лук, имбирь. Берем большую емкость и все смешиваем. Обваливаем рыбу в маринаде со всех сторон и отправляем на полчаса в холодильник.

Кисло-сладкий маринад

Подходит для морепродуктов и готовится из сока цитрусовых с вином. Особенно хорошо получаются креветки, замоченные в этом составе. Его кисло-сладкий вкус добавит пикантности блюду. Представьте себя на берегу средиземноморского пляжа в объятьях жаркого солнца и легкого бриза.


Для рецепта берем такие продукты:

  • луковицу;
  • 40 г паприки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 палочки корицы;
  • 120 г белого сухого;
  • полстакана оливкового масла;
  • по 3 плода лимона и апельсина;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • мускатный орех, перец, соль по вкусу.

Берем по одному виду цитрусового и натираем цедру. Из всех лимонов и апельсинов отжимаем сок. Добавляем к ним вино и кипятим смесь до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Остужаем. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок, лук. Добавляем к ним специи, масло, паприку, цедру, корицу, мускатный орех. Все перемешиваем, заливаем остывшим соком, снова перемешиваем. Теперь можно готовить морепродукты.

Ананасовый маринад

Рекомендуется для приготовления куриного мяса. Цвет у него получается насыщенно-желтый. После обжаривания курицы на поверхности формируется румяная корочка. Само мясо имеет сладковатый привкус, поэтому очень понравится сладкоежкам. Курица имеет нежный вкус и приятный аромат.


Что нужно подготовить для маринада:

  • 40 г ананасового сока;
  • 3 г куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г соевого соуса;
  • 5 г яблочного уксуса;
  • перец и соль по вкусу.

Все смешиваем в одной емкости до однородной массы. Мясо маринуем не менее одного часа.

Зеленый маринад

Универсальный вариант для замачивания продуктов для барбекю. Подходит и для морепродуктов, и для мяса. Называется он так, потому что имеет соответствующий цвет. Его дают травы и зелень. Кроме цвета, ингредиенты имеют непревзойденный аромат. Они придают продуктам утонченный вкус, делают мясо сочным, нежным.


Необходимый набор ингредиентов:

  • 4 веточки орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка хлопьев чили;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • 50 г растительного масла;
  • четверть стакана винного уксуса.

Петрушку с кинзой берем в соотношении 1 к 3. Вымываем, обсушиваем, удаляем грубые части, измельчаем. Смешиваем все компоненты в большой емкости до однородной массы. Маринад готов к использованию.

Горчичный маринад

Используется в приготовлении мяса на гриле. Смесь трав в его составе придает блюду духмяный аромат. Для рецепта используем дижонскую горчицу. Она более пряная чем обычная, делает мякоть нежной и вкусной. Несмотря на то что дижонская горчица не такая жгучая, она, так же как и острая, стимулирует пищеварение. Так что маринад предотвращает несварение после барбекю.


Нам нужно подготовить следующие продукты:

  • полстакана горчицы;
  • четверть стакана вина;
  • 2 ст. л. обычной горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 2 с. ложка шалфея, тимьяна, эстрагона.

Выкладываем все составляющие в емкость и взбиваем в однородную массу блендером. Мариновать мясо нужно не меньше чем на полчаса.