5 вкусных блюд из трески

09.07.2020

В треске содержатся аминокислоты, улучшающие работу мозга, очищающие лимфу, предупреждающие развитие онкологии. Морская рыба благотворно влияет на костно-мышечную структуру, нервную и сердечно-сосудистую систему. В ней масса витаминов и микроэлементов. При этом треска – малокалорийный продукт. Употреблять ее можно беременным женщинам, маленьким детям, больным людям. Предлагаем 5 рецептов блюд из трески.

Поррусальда кон бакалао

Приготовьте суп из трески по-испански. На традиционное блюдо идут все части рыбы. Из кожи и костей мы приготовим сытный бульон, мякоть пойдет в суп.


Какие продукты нам понадобятся:

  • 1 кг трески;
  • 2 моркови;
  • 4 лука-порея;
  • полкило картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 130 мл белого вина;
  • перец, соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла.

Разделываем треску: отделяем кожу и кости, филе режим кубиками. Отправляем кожу и хребет рыбы в воду, варим до готовности. Нарезаем кольцами лук-порей, а репчатый – полукольцами. Разогреваем сотейник с растительным маслом, припускаем лук. Кстати, для этого блюда лучше использовать оливковое масло. Припускаем лук не более 5 минут, присаливаем по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками, морковь – кружочками. Отправляем овощи в сотейник с луком, добавляем сухое вино, продолжаем тушить еще минут пять. Опять добавляем немного соли по вкусу. Приготовленный из остатков рыбы бульон процеживаем и вливаем в овощи. Важно, чтобы жидкость закрывала их полностью. Если бульона мало, добавляем воды до нужного количества. Закрываем сотейник, варим суп 10 минут.

По истечении времени выкладываем в сотейник нарезанное филе трески. Варим суп еще 10 минут. При этом овощи должны быть мягкими. Пробуем суп и при необходимости доводим до вкуса, добавив соль и перец.

Чаудер с треской

Сытный и очень вкусный суп, который отлично подойдет для холодных дней. Его сбалансированный состав из равных долей трески и кукурузы, понравится всей семье. А если вы возьмете копченую рыбу, вкус усилится вдвойне.


Что нам потребуется:

  • 400 г филе трески;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г кукурузы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г молока;
  • 500 г бульона;
  • 60 г сливок;
  • зеленый лук, тимьян;
  • перец, соль по вкусу.

Бекон обжариваем в сотейнике до румяной корочки, чтобы аж хрустел. Кладем его на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Когда мясо остынет, разломаем его на кусочки.

В жир, где жарился бекон, отправляем резаный лук и слегка припускаем. Затем кладем измельченный чеснок и жарим не более минуты. Добавляем просеянную муку, жарим все время помешивая. Наливаем в сотейник с овощами бульон, молоко, кладем тимьян и резанный на кубики картофель.

Подсаливаем. При этом учитывайте, насколько соленый бульон, чтобы не испортить блюдо. Добавляем молотый перец. Варим суп на медленном огне минут десять. За это время нарезаем рыбное филе кубиками. По истечении 10 минут добавляем треску в сотейник. Туда же отправляем третью часть бекона, кукурузу. Варим еще 5 минут.

Кладем в суп мелконарезаный зеленый лук, вливаем сливки и даем покипеть еще минуты две. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, в каждую добавляем кусочки бекона и зелень.

Треска с томатами

Для этого блюда можно брать любые помидоры, в том числе черри. Поэтому готовить треску по предлагаемому рецепту можно в любой сезон. Она получается ароматная, вкусная, сытная.


Продукты, которые нужны для приготовления блюда:

  • 1200 г трески;
  • 2 лимона;
  • зелень петрушки;
  • 24 помидора черри;
  • перец, соль по вкусу;
  • 6 ст. л. растительного масла.

В специальные пакеты для запекания кладем: по одному филе, 8 половинок томатов, столовой ложке масла и измельченной петрушки. Поливаем все цитрусовым соком с четверти лимона, перчим, солим. Встряхиваем и герметично закрываем пакет. Духовку разогреваем до 180°. Отправляем туда наши пакеты на 15 минут.

Готовую треску подаем с отварным картофелем или пюре. Чтобы их приправить, не нужно отдельно готовить соус. Юшки из трески будет достаточно.

Треска под чесночным соусом с пюре

Такое блюдо можно без опаски готовить к приходу гостей. Чеснок не будет вызывать неприятного запаха у тех, кто съест соус. Смешивая его с молоком, мы избавляемся от аромата, но сохраняем вкус.


Берем такой набор продуктов:

  • 600 г трески;
  • 100 г меда;
  • 3 моркови;
  • 2200 г молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкило картофеля;
  • полкило морской соли;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г соленых лимонов;
  • 6 зубчиков черного чеснока;
  • 10 г черемши;
  • 33 г сливок;
  • 50 г нута;
  • 1 перец чили;
  • 50 г растительного масла;
  • кусочек бородинского хлеба;
  • соль, перец, тимьян по вкусу.

Нут замачиваем вечером, чтобы через 12 часов можно было его готовить. Утром варим, пока он не станет мягким. Берем литр молока и добавляем в него молотый перец, мед, тимьян. Все смешиваем и заливаем рыбу получившимся маринадом. Оставляем на час.

Делаем рассол: на 10 частей воды всыпаем 1 часть соли. Кладем нарезанный кольцами маленький стручок перца чили. Треску промываем и отправляем в рассол еще на час.

Разогреваем духовку до 200° и отправляем туда картофель, разрезанный пополам. В среднем ему нужно не более 40 минут, чтобы приготовиться. Молодой картофель запекается еще быстрее. Срезаем цедру с лимона, нарезаем квадратиками.

В 200 г молока кладем зубчики чеснока, ставим на плиту и варим минут десять. Вынимаем чеснок, промываем, добавляем еще 200 г свежего молока. И также варим 10 минут. Повторяем процесс снова. После чего вливаем 300 г свежего молока. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Теперь молоко не сливаем, а вместе с чесноком, цедрой лимона, зубчиком черного чеснока взбиваем до однородной массы блендером. Получившуюся смесь прогреваем, вливаем 30 г сливок. Соус готов. Смешиваем в блендере растительное масло с черным чесноком.

В 250 г молока кладем сливочное масло и даем закипеть. Из готовой картошки извлекаем мякоть. Добавляем к ней молочно-сливочную смесь и взбиваем в пюре.

Разогреваем растительное масло и обжариваем, предварительно обсушенную после маринада, треску. С обеих сторон должна появиться румяная корочка. Еще на три минуты ставим рыбу в духовку. Запекаем при температуре 200°.

Добавляем сливочное масло в бульон и даем закипеть. Морковь нарезаем кружочками и бросаем в кастрюлю. Туда же отправляем нут. Пять минут даем бульону покипеть, кладем в него черемшу и снимаем с плиты.

Подаем рыбу вместе с пюре и приправив чесночным соусом. Рядом кладем черемшу, овощи, сбрызгиваем чесночно-масляной смесью. Сверху блюдо посыпаем хлебными крошками.

Рыбные биточки с пюре

Мягкие нежнейшие биточки будут уместны как на завтрак, так и на обед. Готовить их несложно, а продуктов нужно немного.


Какие ингредиенты мы берем:

  • 1 кг трески;
  • 2 яйца;
  • 500 г хлеба;
  • 150 г молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сухарей;
  • 40 г сливочного масла.

Отделяем от трески кости и кожу. Полученное филе режем на кусочки, измельчаем в мясорубке. Хлеб берем белый высшего или первого сорта. Удаляем корочки, а мякоть замачиваем.

Соединяем размокший хлеб с филе, пропускаем через мясорубку. Приперчим, присолим, вобьем сырые яйца и сформируем фарш. Делаем биточки толщиной около двух сантиметров, в диаметре сантиметров 5–6. Панируем их в сухарях, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем.

Включаем духовку на 180° и отправляем туда биточки. Оставляем минут на 9–10. За это время они станут полностью готовыми к употреблению.

Отвариваем чищеный картофель в подсоленной воде. Когда он станет мягким, обсушиваем его бумажными салфетками и взбиваем пюре. По мере взбивания добавляем кипяченое молоко, мягкое сливочное масло и прогреваем картофель. В результате должна получиться однородная пышная масса.

На тарелку кладем пюре и пару биточков, ну или кто сколько хочет. Приятного аппетита!