5 восхитительных рецептов с клубникой

07.07.2020

Вы знаете, что клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она улучшает зрение, память, нормализует показания сахара в крови. В ней содержится эллаговая кислота, которая по результатам последних исследований борется с раковыми клетками. А ещё, у клубники низкий гликемический индекс. Это значит, что употребление ягод препятствует накоплению жиров. Предлагаем 5 рецептов с этой чудо-ягодой, которые обязательно нужно попробовать в летний сезон.

Клубничный чизкейк

Этот летний тортик с ягодами и сыром не нужно выпекать. Готовится он быстро и станет отличным десертом для неожиданных гостей. Его нежный изысканный вкус очарует всех. Молочные продукты в составе чизкейка, богаты кальцием, который так необходим нашим костям. Особенно он полезен растущему организму. С таким десертом, как клубничный чизкейк, вам не нужно заставлять детей есть молочные продукты. Они еще и добавки попросят.

Берем следующий набор продуктов:

  • 400 г клубники;
  • 300 г сливок;
  • 100 г сахара;
  • 250 г печенья;
  • 600 г мягкого сыра;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 110 г сливочного масла.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Застилаем пергаментом ее дно и бока. Кладем в емкость печенье со сливочным маслом и измельчаем блендером. Из полученной массы формируем основу для тортика. Для этого утрамбовываем ее на дно и бока формы. Должно получиться углубление, куда мы будем класть начинку. Пока будем ее готовить, основу уберем в холодильник.

Делаем крем, смешивая сливки, сыр, сахар. В результате должна получиться однородная пышная масса. Достаем основу и заполняем кремом. Вымываем клубнику, даем стечь лишней воде, разрезаем каждую ягоду пополам. Украшаем клубникой верх торта, присыпаем сахарной пудрой, ставим охладиться.

Клубничный салат с капустой кале и грецкими орехами

От этого блюда вы получите еще больше пользы, благодаря дополнительным ингредиентам. Капуста кале, или по-другому кейл, богата магнием, железом, калием. Ее употребление снижает холестерин, способствует детоксикации, нормализует гормональный фон. Ядра грецких орехов – чемпионы по содержанию антиоксидантов. Они являются профилактикой онкологических заболеваний, сердечных недугов и улучшают работу головного мозга.


Что понадобится для приготовления салата:

  • 200 г клубники;
  • 200 г кале;
  • 50 г орехов;
  • 60 г брынзы;
  • половина красной луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Измельчаем лук. Моем клубнику, даем воде стечь и нарезаем ягоду четвертинками. Брынзу измельчаем. Можно вместо нее взять фету, сулугуни или другой рассольный сыр. Небольшие листики кале кладем целиком. Все аккуратно смешиваем и заправляем оливковым маслом. Посыпаем салат сверху измельченным грецким орехом.

Клубнично-арбузный тартар

Традиционно основу тартара составляет мясо. Но мы приготовим ягодный вариант блюда. От традиционного в нем останется только форма. Такой вариант приемлем для летних жарких дней. Арбузная мякоть отлично утоляет жажду. Клубника придает блюду изумительный запах. Главное, готовить тартар нужно сразу перед подачей, чтобы сок сохранился.


  • 250 г мякоти арбуза;
  • 130 г клубники;
  • апельсин;
  • листики мяты;
  • соль, бальзамический соус, сахар по вкусу.

Нарезаем ягоды кубиками одинакового размера. Смешиваем соус с сахаром, добавляем немного соли. Заливаем смесь клубники и арбуза получившимся соусом, перемешиваем. Из ягодной массы на глубокой тарелке формируем тартар. Украшаем блюдо листиками мяты, дольками цитрусового.

Клубнично-абрикосовый компот

Жарким летом всегда хочется пить. Утолить жажду можно разными способами. Но компот – лучший вариант из возможных. На его приготовление у вас уйдет 25 минут. Сваренный из натуральных компонентов, он имеет красивый вид и насыщенный вкус. В отличие от соков, смузи, фрешей, компот может некоторое время храниться в холодильнике. При этом не теряются его полезные свойства.


Ингредиенты, необходимые для приготовления компота:

  • 450 г клубники;
  • 200 г абрикос;
  • 160 г сахара;
  • 4 литра воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В приготовлении используют как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором варианте их нужно вначале разморозить. Из абрикосов удаляем косточки и измельчаем. Нарезаем клубнику. Кладем все в глубокую кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Вливаем сок лимона, всыпаем сахар, варим минут пять, чтобы компот не сильно кипел. Пить напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

Клубничный коктейль с семенами чиа

Для этого напитка нужно всего три ингредиента. Традиционный итальянский коктейль готовится из клубники, лимонного сока с добавлением семян чиа. Он очень хорошо утоляет жажду. Насыщенный вкус и изумительный аромат безалкогольного напитка понравятся и детям, и взрослым.


  • 1 литр воды;
  • 120 г клубники;
  • 20 г сока лимона;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Измельчаем клубнику в блендере. Добавляем воду, сок лимона и еще немного взбиваем. Наливаем содержимое в сосуд для подачи и добавляем семена чиа. Перед подачей напиток нужно охладить.