6 блюд из яиц, о которых вы можете и не знать

10.07.2020

Яйца – продукт полезный и универсальный. Их используют самостоятельно, добавляют в другие блюда и тесто. Омлет и яичница – распространенная еда на завтрак. Но давайте будет разнообразнее. Предлагаем 6 вариантов блюд, в которых основной ингредиент – яйца. Можно целую неделю готовить и ни разу не повториться.

Яйца по-турецки

Чтобы блюдо получилось, очень важно использовать свежие яйца. Для приготовления нужно брать емкость с высокими бортиками, где будет удобно формировать воронку. По сути, это яйца-пашот, но приготовленные особым способом. Важно не переварить их, чтобы желток не свернулся, а белок был нежным и вкусным.

Для приготовления 2 порций нужны такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г йогурта;
  • долька чеснока;
  • 30 г сливочного масла
  • по 1/2 ч. ложки паприки и кайенского перца.

Готовим яйца-пашот. Берем емкость с высокими бортами, наливаем воды и доводим до кипения. Вливаем чайную ложку уксуса, разбиваем в воду яйца, стараясь, чтобы они не соприкасались. Если нет сноровки, можно готовить их по одному. Для достижения желаемой консистенции варится они должны не более 4 минут.

В йогурт добавляем измельченный чеснок и смешиваем. Сливочное масло кладем в сотейник, растапливаем, но не даем кипеть. Добавляем перец и паприку, смешиваем. На порционные тарелки кладем яйца, заливаем растопленным маслом и йогуртовым соусом. К яйцам по-турецки подаем лепешку или гренки.

Яйца-бенедикт с лососем

Да не просто с лососем, а с копченой вкусной рыбкой. Это еще один вариант яиц пашот, но подача и вкус у блюда совсем другой. Основные ингредиенты заключены между двух половинок булочки. Блюдо аппетитное и сытное. Его подают в ресторанах Америки и Европы.


Берем необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 желтка;
  • 4 целых яйца;
  • 4 свежих булочки;
  • 5 г винного уксуса;
  • 160 г сливочного масла;
  • 200 г копченого лосося;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Растопим сливочное масло, но не даем ему закипеть. За это время взбиваем на водяной бане наши желтки. Добавляем к ним растопленное масло, продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус, перчим, солим. Взбиваем до тех пор, пока соус не загустеет. Нужно оставлять его горячим до подачи блюда к столу.

Варим яйца-пашот так же, как и в предыдущем рецепте. Разрезаем булочки на две половинки. Каждую часть смазываем оливковым маслом. На нижнюю часть булочки кладем яйцо и тонкий ломтик лосося. Сверху покрываем второй половинкой.

Яйца орсини

Для кого-то блюдо схоже с птичьим гнездом, другим напоминает облако с ярким солнцем посредине. Но все сходятся во мнении, что оно вкусное и красивое. Для приготовления белки и желтки разделяют. Из белков формируют основу, в которую выкладывают желтки. Получается белое воздушное обрамление.


Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • зелень;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 200 г мягкого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Разделяем яйца, но так, чтобы желтки были по одному. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем. Должны получиться «устойчивые пики». Покрываем ломтики хлеба слоем сыра. На каждом формируем основу из белков с небольшим углублением в середине. В него выкладываем желтки. Нагреваем духовку до 150° и ставим наши «гнезда» запекаться минут на 15–20. Подаем яйца орсини, украсив зеленью.

Яйца по-панагюрски

Это болгарское блюдо называется в честь города Панагюрище. Хотя там его готовят немного иначе. Но основу в обоих вариантах составляют яйца-пашот. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и подаче. Мы предлагаем адаптированный вариант. Блюдо получается аппетитным и красивым. Его с удовольствием едят и взрослые, и детишки.


Берем такое набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • 15 г уксуса;
  • 100 г брынзы;
  • паприка, зелень по вкусу;
  • 100 г сливочного масла.

Итак, готовим яйца-пашот в глубокой посуде. Время варки 4 минуты. Измельчаем зелень. Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Кладем паприку, перемешиваем, прогреваем и быстро снимаем с печки, иначе она приобретет неприятный привкус. Натираем на терке или просто крошим руками брынзу. Выкладываем на порционные тарелки. Сверху кладем по яйцу, поливаем соусом, присыпаем зеленью.

Запеченные яйца с авокадо

Для любителей авокадо это блюдо обязательно понравится. Особенно оно полезно тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть. А еще авокадо признано афродизиаком. Так что советуем приготовить это блюдо в качестве сюрприза для любимого человека. Оно выглядит красиво, да и вкус отменный.


Возьмем такие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • зеленый лук;
  • 3 плода авокадо.

Подготовим авокадо. Для этого разрезаем его вдоль пополам и удаляем косточку. Выкладываем авокадо на противень. В получившиеся после удаления косточки отверстия вбиваем по одному яйцу. Разогреваем духовку до 180° и отправляем запекаться авокадо. На это потребуется минут 10–15. За это время измельчаем лук и посыпаем блюдо при подаче.

Яйца по-шотландски – вегетарианский вариант

Традиционное блюдо шотландской кухни готовится с мясом. В него заворачивают яйца, панируют, а затем все это обжаривают. Очень вкусно, но не подходит тем, кто не ест мяса. Предлагаем вегетарианский аналог яиц по-шотландски. Вместо мяса мы будем использовать грибы и картофель. Это не менее вкусно и аппетитно.


Для приготовления блюда берем:

  • 7 яиц;
  • мяту;
  • луковицу;
  • 20 г меда;
  • 100 г муки;
  • 125 г грибов;
  • зубчик чеснока;
  • 75 г сметаны;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 50 г растительного масла.

Отвариваем яйца в «мешочек». Пока они стынут, приготовим остальные продукты. Картофель чистим, отвариваем, готовим пюре. Измельчаем лук, грибы, чеснок. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем. Делаем фарш из грибной смеси, пюре и одного яйца. Готовим заправку. Для этого к сметане добавляем горчицу, измельченную мяту, мед, соевый соус. Смешиваем до получения однородной консистенции.

Подготавливаем все для панировки: однородную массу из взбитых яиц, рисовую муку, хлебные крошки. Каждое яйцо покрываем картофельно-грибным фаршем. Затем поочередно обваливаем в муке, яйцах, крошке. Получается сверху как бы рубашка. Разогреваем растительное масло и обжариваем подготовленные яйца. Подаем их полив медово-мятным соусом к овощам.