Постные супы: 3 рецепта на выбор

08.07.2020

Великий пост всегда приходится на весну, период обновления природы. Вместе с флорой организм человека тоже просыпается. Хочется сделать все и для его обновления. Для этого, как известно, нужно ограничить употребление животной пищи. Поэтому предлагаемые нами супы, будут полезны как верующим людям, придерживающимся поста, так и тем, кто просто следит за здоровьем. Даем вам три рецепта вкусных жидких блюд. Супы сытные и сбалансированные.

Баклажановый суп-пюре

Овощи для блюда поддаем термической обработке. Вариант выбирайте сами. Баклажаны можно обжарить в духовке, на гриле, просто положив на газовую конфорку. Добавьте в блюдо пряности: тмин или зиру. Благодаря этому суп будет источать ближневосточный аромат.


Какие продукты нам понадобятся:

  • 600 г баклажан;
  • одна луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 500 мл воды.
  • соль, тимьян по вкусу.

Очищаем овощи, разрезаем пополам вдоль, нарезаем полукруглые кусочки по 1 см толщиной. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Обираем листочки тимьяна. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Отправляем туда резаные баклажаны и перемешиваем. Наливаем уксус и кладем в сковороду тимьян. Жарим все на среднем огне.

Берем кастрюлю для супа, наливаем на дно немного масла. Когда оно нагреется, отправляем туда чеснок с луком и припускаем. Пусть тушатся минут восемь. После этого кладем в кастрюлю обжаренные овощи, добавляем воду и даем ей закипеть. Закрываем все крышкой и засекаем время 20 минут.

По истечении времени превращаем все содержимое кастрюли в однородную массу. Для этого воспользуемся погружным блендером. Если желаете получить воздушную консистенцию абсолютно без комочков, протрите все массу сквозь мелкое сито. Затем разбавляем суп водой или бульоном до необходимой кондиции. Добавляем специи и пряности, чтобы довести его до вкуса.

Употреблять баклажановый суп-пюре можно в теплом или горячем виде. При подаче к столу украшаем блюдо листочками тимьяна. При желании суп можно заправить сливками, несладким йогуртом, украсить гранатовыми зернами, добавить лимонный сок.

Суп с турецким горохом и кальмарами

На самом деле турецкий горох – не что иное, как нут. Он обладает массой полезных свойств, в числе которых антиоксидантное воздействие, повышение иммунитета, очищение от токсинов. Съев только суп, вы вдоволь насытитесь и получите заряд энергии на целый день. Плюс турецкого гороха еще и в том, что его можно купить в готовом виде. Консервированный нут ничем не хуже сухого продукта. Использование полуфабриката намного ускорит приготовление супа.


Итак, берем следующие продукты:

  • 800 г нута;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 600 г кальмаров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 110 г растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • свежие шалфей, розмарин, петрушка.

Вкуснее получится на оливковом масле, но можно и обычное подсолнечное. Наливаем его в сотейник или другую довольно глубокую емкость. Припускаем нарезанные кубиками, или как вам угодно, сельдерей, морковь, лук. Кладем в сотейник половину чеснока, измельчив его перед этим. Добавляем томатную пасту, шалфей, розмарин. Обжариваем все при средней температуре, не забывая помешивать, минуты три. Больше не стоит, так как чеснок при длительной термической обработке дает горьковатый привкус. Это испортит вкус супа.

Выкладываем в сотейник половину консервированного нута. При желании можно влить немного жидкости. Подойдет овощной или куриный бульон. Доводим суп до нужной консистенции и оставляем потихоньку кипеть минут на двадцать. По истечении времени удаляем из него шалфей и розмарин. Кладем в сотейник нарезанную произвольно зелень петрушки. Добавляем специи: перец и соль. Измельчаем всю массу погружным блендером.

Подготовим кальмары, удалив пленку, кости и нарезав кольцами. Разогреваем растительное масло, добавляем в него цельные зубчики чеснока. Кладем туда сразу же кальмары и обжариваем не более трех минут. При этом не нужно, чтобы масло сильно кипело.

Чтобы суп-пюре имел интересную текстуру, добавляем в него оставшийся нут. Выкладываем туда же кальмары и подаем блюдо к столу.

Фасолевый суп по-гречески

Греки так же, как и русские, относятся к православным христианам. Поэтому верующие люди соблюдают посты. А еще греческая кухня придерживается сезонности, что очень удобно в покупке продуктов. Из традиционных блюд легко найти суп, подходящий к Великому посту. Он станет хорошим средством для очищения и обновления организма. Кроме того, блюдо вкусное и сытное, поэтому не нужно себя заставлять есть полезную пищу. Суп вам так понравится, что станет частым гостем обеденного стола.


Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г оливок;
  • 150 г фасоли;
  • 400 г томатов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • головка красного лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 литра овощного бульона;
  • 100 г растительного масла;
  • по 2 ст. л. петрушки, кинзы, орегано.

Томаты берем в собственном соку. Масло желательно использовать оливковое. Фасоль берем обязательно белую сахарную. Чтобы она быстрее сварилась, замачиваем ее на ночь в воде. Перед варкой ее сливаем и добавляем свежей воды, ставим на огонь и даем закипеть. Опять сливаем воду, заливаем фасоль бульоном.

Нарезаем лук кольцами, морковь и сельдерей соломкой. Отправляем все к фасоли и ставим на печку. Варим не менее часа. Нам нужно, чтобы фасоль стала достаточно мягкой. Кладем в суп орегано и наливаем растительное масло, кипятим минут пять. Далее кладем томатную пасту, томаты и даем закипеть, выключаем плиту. Суп оставляем на конфорке.

Разливаем суп в тарелки, кладем половинки оливок, красный лук, нарезанный кольцами, мелкорубленую кинзу и петрушку. К такому блюду отлично подойдут чесночные булочки или хлеб. Если варить суп не в пост, можно использовать мясной бульон, добавлять фрикадельки. Но и без них будет очень вкусно.